卯佐(神保町)
神保町にある割烹料理店の卯佐。
寡黙な主人と妻ではない?愛想の良い女将さんが切り盛りしている。
その時々にあった日本酒を選び、料理を愉しむスタイルである。
それでは、まずは九頭龍で乾杯。
お通しは生の桜海老。
戻り鰹も身が引き締まりながらも、さっぱりとした脂の乗り具合が絶妙。
鮪のヅケも秀逸。細かく刻んである海苔の風味が、鮪を覆い醤油の塩気をマイルドにする。ご飯と一緒に食したい。
鯨ベーコン。
地鶏のタタキ。鳥の食感が絶妙な逸品。
稚鮎の天ぷらは、火加減が素晴らしく肝の苦味が日本酒と最高にマッチする。
鰯の丸干し。
出汁が光る卵焼き。
最高に美味い秋刀魚塩焼き。
〆は鯛茶漬け。
出汁では無く、緑茶でいただく。
【店舗案内】
住 所:〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2丁目16-2
電話番号:03-3261-8008