卯佐(神保町)

神保町にある割烹料理店の卯佐。

寡黙な主人と妻ではない?愛想の良い女将さんが切り盛りしている。

 

その時々にあった日本酒を選び、料理を愉しむスタイルである。

それでは、まずは九頭龍で乾杯。

f:id:bisyoku:20160825224340j:image

お通しは生の桜海老

f:id:bisyoku:20160825224350j:image

戻り鰹も身が引き締まりながらも、さっぱりとした脂の乗り具合が絶妙。

f:id:bisyoku:20160825224358j:image

 鮪のヅケも秀逸。細かく刻んである海苔の風味が、鮪を覆い醤油の塩気をマイルドにする。ご飯と一緒に食したい。

f:id:bisyoku:20160825224407j:image

鯨ベーコン。

f:id:bisyoku:20160825224418j:image

地鶏のタタキ。鳥の食感が絶妙な逸品。

f:id:bisyoku:20160825224429j:image

稚鮎の天ぷらは、火加減が素晴らしく肝の苦味が日本酒と最高にマッチする。 

f:id:bisyoku:20160825224436j:image

鰯の丸干し。

f:id:bisyoku:20160825224443j:image

出汁が光る卵焼き。

f:id:bisyoku:20160825224448j:image

最高に美味い秋刀魚塩焼き。

f:id:bisyoku:20160825224454j:image

〆は鯛茶漬け。

出汁では無く、緑茶でいただく。

f:id:bisyoku:20160825224506j:image

f:id:bisyoku:20160825224516j:image

【店舗案内】
住 所:〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2丁目16-2
電話番号:03-3261-8008