山田や(大分)
東京ではミシュラン三ツ星の山田や。
大分の店を訪ねた。
路地裏にこじんまりとした佇まいのため、少々分かりにくい。店に入るとカウンターで一人貸切状態の席に通された。
先付けはナマコの酢の物。
天然ふくの刺身とはこんなに歯ごたえがあって、滋味深いものかと改めて実感する。本当に旨い。
唐揚げ。衣は鳥の唐揚げの様に食感は軽い仕上がりであるものの、胃には結構なインパクトを与える。
お鍋は目の前で、仲居さんが作る仕組み。
ふくがふっくらして美味。
淡白な味わいが地酒との相性抜群である。
寿司はやや臭みが出てしまっており、残念な味である。海苔も巻きたてが良かった。
〆の雑炊はさっぱりと仕上がっていて、河豚の出汁が引き出されている。
水菓子も付く。